sabato 10 aprile 2010

il dolce del sole: la pastiera

quando arriva pasqua vuol dire che è primavera, e l'inverno ormai è alle nostre spalle(bhe almeno cosi si spera!)e se penso a questa festa penso subito al dolce del sole:'A PASTIER'
quest'anno per farla mi sono avvalsa dell'aiuto di MAGA MAGO' (mia mamma), aiuto parziale, dato che tutte le volte che facciamo un dolce insiemi si finisce per discutere sulle dosi visto che lei come metro di misura usa A OCCHIO io invece i GRAMMI.
nella versione di quest'anno ho aggiunto un pò di crema pasticcera al limone: il risultato è stato ottimo, più cremosa e profumata.
ingredienti
  • pasta frolla

500g farina

250g strutto opp burro

200g zucchero

1uovo

2 tuorli

qtt di liq strega

  • farcia

500g ricotta

1barattolo di grano gia cotto

4 uova

200g crema pasticcera

250g zucchero

1 fialetta di fior d'arancia

cannella qb

vanillina

250 ml di latte

fare la frolla e farla riposare in frigo.

cuocere il grano nel latte con un pz di sale cannella vanillina e 50g zucchero, mescolare per non far attaccare il grano sul fondo e far assorbire tutto il latte, far freddare e mettere da partesetacciare la ricotta con 100g di zucchero, un po di cannella.e l'aroma di fior d'arancia aggiungere la crema pasticcera e quando il grano è freddo amalgamarlo al suo interno.montare a parte i tuorli con 75g di zucchero e gli albumi con l'altra parte dello zucchero amalgamare al composto di grano prima i tuorli ed infine gli albumi facendo attenzione a non smontarestendere la frolla e versarvi il composto al suo interno e fare con la rimanente frolla la griglia classica da pastiera infornare 180° 45m. far riposare 1opp 2 giorni prima di servir, dura fino ad una settimana(io la mangio sempre il giorno dopo no resisto)

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